Chef Balle Jean

Chef Balle Jean

Début du mois de décembre, il te faut faire des économies sinon tu ne pourras offrir à ta famille qu’un panier de clémentines. Et même si le panier est joli, que les clémentines sont bonnes, tu risques de frustrer ta petite sœur/ton petit frère/autre avide de jouets.

Il est donc temps de faire une recette plus économique que le RU (3 euros 50 désormais ! dio cane) pour moins de deux balles. Cette recette me fut passé dans mes jeunes années, quand je n’étais encore qu’un ballonnet par une cuisinière hors pair, merci mamie !

Je l’ai donc baptisé Pasta Incognita par soucis de discrétion (l'oeil averti remarquera que JB aime l'Italie si on considère sa deuxième balle culinaire).

Pour cette dernière tu auras besoin d’un petit sachet de grana padano (ou parmesan si tu veux peser dans le pâtes-jeu), d’huile d’olive, d’un gros oignon, de deux tomates et de pâtes de type Torti, et enfin une demi bouteille de vin rouge. Ça devrait te nourrir toi et ton compagnon/ ta compagnonne/ autre.

Si tu as appris à calculer, toi-même tu sais que le total fait à peu près deux euros. Sbrah.

Trois…deux…un feu !

  • Primo tu lance ta casserole sur le feu en rajoutant de l’eau en masse et un peu de gros sel. Parallèlement à l’aide de ta troisième main tu saisis une planche tandis que ta quatrième tire hors du tiroir ta planche à découper.
  • Secondo tu épluches et coupes l’oignon en petits dés riquiquis, en somme tu le haches après l’avoir découpé.
  • Tertio l’eau bout. Tu ne paniques pas, tu saisis calmement ton paquet de pâtes tout en fixant la casserole et bam, tu dégaines et renverses 250 grammes-300 grammes fourbement sans que la casserole n’ait eu le temps de dire ouf ! Tu réduis le feu pour prolonger ses souffrances.
  • Quatertio : tu découpes les tomates sur le même mode que l’oignon en petit dés minuscules.
  • Quinto : dans un bol rempli d’huile d’olive tu verses 50 grammes de formaggio et tu touilles pour avoir une épaisse sauce qui sent bon l’Italie (si ça sent le plat pays c’est que t’a mis des moules à la place du fromage). Là tu bois deux verres culs secs de vin rouge car ta bouteille s'est éventée et que le vinaigre ça a pas bon goût.
  • Finalmente : tu mets fin aux souffrances de la casserole et égoûtes les pâtes lorsque celles-ci sont aldente. Puis tu les verses dans la dépouille de ta casserole, tu saupoudre d’oignons et de tomates et tu nappes le tout avec ta sauce. Tu mélanges, tu sales, tu poivres.

Voilà encore une recette molto buona, buon appetito ragazza/ragazzo/altro.

Jean Balle Out.

Retour à l'accueil